Kampung Kauman

1522 views

Kampung Kauman adalah kampung yang memiliki nilai-nilai sejarah perjuangan Islam yang dibawa oleh tokoh legendaris yaitu K.H. Ahmad Dahlan. Ketika mengambil arah ke barat dari persimpangan ujung Jalan Malioboro menuju jalan K.H. Ahmad Dahlan, akan dijumpai sebuah jalan ke arah selatan yang ditandai dengan gapura bertuliskan Kauman, itulah gerbang masuk Kampung Kauman.

Kampung Kauman Cover

Photo by leamoslo.wordpress.com

Kampung ini terletak di sebelah barat alun-alun utara Yogyakarta. Saat memasuki kawasan ini Dolaners tidak diperkenankan menaiki kendaraan. Harus berjalan kaki saat menyusuri gang-gang kampung kauman di Yogyakarta. Kampung Kauman memiliki banyak keunikan bangunan rumah dengan ragam desain bangunan. Rumah-rumah di kampung ini mempunyai ciri unik seperti pintu, jendela, dan ruangan besar, serta ventilasi berhiaskan kawa warna gaya Eropa. Saat Dolaners berada di ujung gang kampung ini, maka akan dijumpai sebuah monumen bertuliskan Syuhada bin Fisabilillah. Monumen ini dibangun sebagai tanda untuk mengenang jasa warga Kauman yang telah mati syahid dalam pertempuran memperjuangkan kemerdekaan.

Dahulu kampung ini adalah tempat yang diperuntukkan bagi sembilan ketib atau penghulu yang mendapat tugas dari pihak keraton untuk mengurusi masalah keagamaan. Kampung Kauman merupakan tempat berdirinya pergerakan Islam Muhammadiyah yang dipelopori oleh K.H. Ahmad Dahlan. Beliau adalah tokoh yang berjuang memperbaiki kondisi mayarakat yang saat itu masih menganut kepercayaan pada hal-hal mistik. Beliau adalah tokoh yang telah menyempurnakan kiblat sholat 24 derajat ke arah Masjidil Haram di Mekah.

Di Kampung kauman, Dolaners akan menjumpai sebuah sekolah lanjutan yang memiliki nilai sejarah tentang perkembangan Islam Muhammadiyah. Sekolah ini telah ada sejak tahun 1919 dengan nama awalnya Hooge School Muhammadiyah dan pernah berubah nama menjadi Kweek School. Hingga saat ini sekolah ini tetap digunakan sebagai sarana belajar, namun dengan gedung terpisah dibedakan antara laki-laki dan perempuan. Dolaners juga akan menemukan kemenarikan lain, ada sebuah bangunan ibadah yang sangat tua di Kampung Kauman yaitu Masjid Agung Kauman. Arsitektur masjid ini memiliki corak kental Jawa terdiri atas bangunan inti, serambi, dan halaman masjid. Masjid ini merupakan masjid pusat milik keraton.

Dari berbagai bangunan yang ada dalam kawasan Kampung Kauman merupakan peninggalan bersejarah sebagai pusat pergerakan dan berkembangnya Muhammadiyah di Yogyakarta. Sehingga dengan berkunjung ke sana akan menambah wawasan Dolaners mengenai perkembangan Islam dan perjuangan sosok K.H. Ahman Dahlan.


AKTIFITAS

Kuliner
Kegiatan
Tips BerwisataAkses Transportasi
Akses jalan menuju ke Kampung Kauman ini cukup mudah yakni dari Malioboro berbelok kekanan menuju ke barat melewati Jalan K.H Dahan, selanjutnya di selatan jalan setelah RS PKU Muhammadiyah wisatawan akan menemukan gapura Kauman.
Akses menuju Kampung Kauman sangat mudah dilakukan baik dengan kendaraan pribadi maupun dengan kendaraan umum. Dolaners bisa menggunakan bus Transjogja trayek 1B / 2B /3A yang akan mengantarkan Dolaners ke Kampung Kauman.

STAY UPDATES!

Dapatkan informasi wisata terlengkap dan terupdate di Instagram Anda
FOLLOW US
ID @dolandolen
close-link