7 Resto Bernuansa Unik dengan Hidangan Lezat di Kota Malang

Gak ada habisnya cerita kulineran di Kota Malang, emang. Jadi, udah makan di mana aja nih, Dolaners? Trus, udah nyobain makanan khas Malang yang apa? Tentunya Dolaners tak cuma nyari makanan enak, kan? Tempat yang nyaman, sekaligus terasa unik dan berbeda, pastinya bakal bikin acara makan-makan bersama orang-orang tercinta jadi berkesan dan tak terlupakan. Bagaimana dengan resto-resto keren berikut ini?

244 views

1. Melati Restaurant

Berada di Kota Malang, tentu Dolaners tak asing dengan Alun Alun Tugu atau Alun Alun Bunder di kawasan Balai Kota. Masih di kawasan yang sama, di sini ada Hotel Tugu. Nah, di hotel dengan bangunan bergaya klasik inilah terdapat Melati Restaurant.

Melati Restaurant, Melati Restaurant Malang, Malang, Kota Malang, Dolan Dolen, Dolaners Melati Restaurant via meilanisy - Dolan Dolen

Melati Restaurant via meilanisy

Melati Restaurant seakan merekam jejak perjalanan kehidupan Kota Malang. Dekorasi resto ini penuh dengan detail Mandarin yang khas dengan tirai menjuntai berwarna merah cerah dan lampion-lampion cantik. Peninggalan jaman Belanda juga tampak pada gaya perabotan marmer, sedangkan beberapa arca dan ukiran menunjukkan artistiknya peninggalan budaya lokal. Melting pot resto ini tak selesai pada dekorasinya, namun juga terwujud dalam hidangannya. Dolaners bisa menikmati masakan Jawa, masakan Oriental, atau perpaduan masakan Jawa-Belanda, bahkan menu-menu masakan Perancis juga tersedia. Lengkap, bukan? Tapi yang musti dicoba nih, Nasi Goreng Bang Samin yang top markotop.

AlamatHotel Tugu Malang, Jl. Tugu No. 3, Kelurahan Klojen, Kecamatan Klojen, Kota Malang
Jam Buka: 24 jam
Kisaran Harga: Rp 80.000 – Rp 250.000,-

 

2. Taman Indie

Mungkin Dolaners udah kenal sama Bataputi Cafe? Tak cuma coffee house, di lokasi yang sama, Dolaners juga bisa menikmati suasana resto Taman Indie yang tak kalah eksotis.

Taman Indie, Taman Indie Malang, Malang, Kota Malang, Dolan Dolen, Dolaners Taman Indie via tamanindieresto - Dolan Dolen

Taman Indie via tamanindieresto

Suasana Taman Indie seakan membawa Dolaners melintasi portal waktu dan tiba pada masa sebelum penjajahan Belanda. Asri banget, sih! Berlokasi di bantaran Sungai Bango, Taman Indie terasa menyatu dengan alam dengan adanya sawah-sawah padi di sekitarnya, serta gemericik air sungai mengalun tanpa henti. Suasana alam yang terasa familiar ini berpadu sempurna dengan bale-bale dan lampu-lampu bergaya antik, menghadirkan rasa tenang ditengah udara yang sejuk. Pas banget buat makan di luar ruangan, apalagi dengan menu-menu nusantara yang terhidang dengan begitu menggoda, misalnya nasi buk Madura atau nasi timbel bakar.

Alamat: Jl. Lawang Sewu Golf No. 2-18, Kota Araya, Kelurahan Pandanwangi, Kecamatan Blimbing, Kota Malang
Jam Buka
Senin – Jumat: 10.00 – 22.00 WIB
Sabtu – Minggu: 10.00 – 23.00 WIB
Kisaran Harga: Rp 27.500 – 97.500,-

 

3. Javanine Resto

Bila Dolaners suka suasana resto yang tenang dan elegan, boleh ke Javanine Resto yang tak jauh dari kawasan Ijen Kota Malang. Meja-meja restonya ditata manis di antara dekorasi bertema taman nan hijau. Perpaduan furnitur kayu dan vertical garden yang segar memberi kesan elegan yang menenangkan. Bikin jatuh hati, deh! Eitts, tapi tunggu sampai Dolaners melihat hidangannya.

Javanine Resto, Javanine Resto Malang, Malang, Kota Malang, Dolan Dolen, Dolaners Javanine Resto via dyahagung - Dolan Dolen

Javanine Resto via dyahagung

Begitu melihat hidangan yang tersaji di meja, Dolaners akan jatuh hati untuk yang kedua kalinya. Nasi buk Madura atau semur lidah sapi cuma sebagian menu khas nusantara yang menggoda. Masih ada nasi bebek crispy yang bisa dipadukan dengan sambal terasi, sambal ijo, atau sambal bawang, suka-suka selera Dolaners, deh!

Alamat: Jl. Pahlawan Trip A5, Kelurahan Oro-oro Dowo, Kecamatan Klojen, Kota Malang
Jam Buka
Rabu – Senin: 07.00 – 23.00 WIB
Selasa: Tutup
Kisaran Harga: Rp 20.000 – Rp 80.000

 

4. Gardenia Resto

Sesuai namanya, Gardenia Resto punya suasana taman hijau asri yang mendominasi. Tak hanya taman, di samping resto juga ada kolam ikan yang menambah suasana sejuk. Sementara di lantai atas ada spot kecil berisi tanaman hijau, menularkan suasana asri taman dari lantai bawahnya. Area indoor resto terasa nyaman bagai rumah sendiri, sementara area outdoor memberi kesan tenang dan teduh.

Gardenia Resto, Gardenia Resto Malang, Malang, Kota Malang, Dolan Dolen, Dolaners Gardenia Resto via restogardenia - Dolan Dolen

Gardenia Resto via restogardenia

Menu utama Gardenia Resto yaitu masakan Asia, lengkap mulai appetizer, soup, rice and noodles, meats, fish and chips, berbagai minuman, dan snack lezat. Udah gak sabar pingin ke resto ini? Jangan kuatir, Dolaners bisa bawa orang sebanyak mungkin. Restonya lapang dan luas banget! Eh tapi, siap bayarin ya?

Alamat: Jl. Bandung No.28, Kelurahan Penanggungan, Kecamatan Klojen, Kota Malang
Jam Buka
Senin – Jumat: 10.00 – 22.00 WIB
Sabtu – Minggu: 10.00 – 23.00 WIB
Kisaran Harga: Rp 20.000 – Rp 50.000,-

 

5. Inggil Museum Resto

Yang bikin Inggil istimewa, beda dari resto-resto lain di Kota Malang, yaitu konsep museum yang menyatu dengan tempat makan. Yup, di resto ini Dolaners bisa menikmati koleksi barang-barang antik, yang nyaris terasa sebagai produk peradaban spesies manusia kuno.

Inggil Museum Resto, Inggil Museum Resto Malang, Malang, Kota Malang, Dolan Dolen, Dolaners Inggil Museum Resto via empatkembara - Dolan Dolen

Inggil Museum Resto via empatkembara

Mulai senjata, mesin tik, jam dinding, peralatan dapur, furnitur, radio, pesawat telpon, gramofon, hingga berbagai benda yang Dolaners akan bertanya-tanya apa kegunaannya, semua tersimpan dan terawat rapi di Inggil Museum. Usia barang-barang ini sepertinya tak lebih dari 100 tahun, tapi hampir-hampir tak digunakan lagi pada beberapa tahun belakangan ini. Tak hanya terlempar ke masa yang berbeda, Dolaners juga bisa melihat seberapa pesat perubahan jaman di Inggil Resto. Dan jangan lupa menikmati menu-menu tempo doeloe, seperti nasi jagung, penyetan, sate, rawon buntut, pecel, atau minuman tradisional seperti wedang ronde, sinom, beras kencur, jamu kebon agung, dan lain-lain. Paling pas makan di Inggil ialah saat malam, karena Dolaners bisa sekalian menikmati pertunjukan gamelan dan tarian tradisional.

Alamat: Jl. Gajahmada No.4, Kelurahan Kidul Dalem, Kecamatan Klojen, Kota Malang
Jam Buka: 10.00 – 22.00 WIB
Kisaran Harga: Rp. 2.500 – Rp. 45.000,-

Lihat Detail

 

6. The Amsterdam

Tergolong sebagai salah satu resto berumur di Kota Malang, the Amsterdam punya arsitektur unik bergaya Eropa, persis seperti nama yang disandangnya. Ruang makan resto ini terpisah menjadi area indoor dan semi-outdoor, yang keduanya sama-sama punya suasana asik.

The Amsterdam, The Amsterdam Malang, Malang, Kota Malang, Dolan Dolen, Dolaners The Amsterdam via dj - Dolan Dolen

The Amsterdam via dj.sane

Resto ini punya menu-menu halal dan non halal, menyajikan snack, light meal, pizza and pasta, rice, dan steak. Oh ya, beragam menu tradisionalnya juga perlu dicoba, Dolaners.

AlamatJl. Pahlawan Trip No.25, Kelurahan Oro-oro Dowo, Kecamatan Klojen, Kota Malang
Jam Buka
Minggu – Jumat: 10.00 – 24.00 WIB
Sabtu: 10.00 – 01.00 WIB
Kisaran Harga: Rp 18.000 – Rp 150.000,-

 

7. Madam Wang Secret Garden

Secret Garden? Mungkin karena Dolaners gak bakalan nyangka ada tempat seasri ini di tengah Kota Malang. Cantik banget, Dolaners! Sulur-sulur tanaman merambat di tiang-tiang kanopinya, area dining yang terasa seperti green house, hingga ruang indoor yang bernuansa klasik, suasana setiap sudut Madam Wang Secret Garden bisa bikin galau cuma buat menentukan mau duduk di mana. Tak cuma resto, Madam Wang Secret Garden ini menyatu dengan sebuah butik kecil yang juga cantik, di mana Dolaners bisa melihat koleksi batik, tenun ikat, atau yang lain-lain.

Madam Wang Secret Garden, Madam Wang Secret Garden Malang, Malang, Kota Malang, Dolan Dolen, Dolaners Madam Wang Secret Garden via jaattss - Dolan Dolen

Madam Wang Secret Garden via jaattss

Tapi kalau Dolaners cuma mau bersantap di restonya, menu-menu yang ditawarkan saja sudah sangat menggoda. Madam Wang Secret Garden punya menu-menu nusantara seperti soto betawi atau gudeg, ada pula western food seperti sandwich toast box, steak, pasta, atau pizza.

Alamat: Jl. Telomoyo No.12, Kelurahan Gading Kasri, Kecamatan Klojen, Kota Malang
Jam Buka
Senin – Kamis: 08.00 – 22.00 WIB
Jumat: 08.00 – 14.00 WIB
Sabtu: 18.30 – 23.00 WIB
Minggu: 09.00 – 22.00 WIB
Kisaran Harga: Rp 25.000 – Rp 50.000,-

 

Nah, unik kan, resto-resto di Kota Malang ini? Dolaners bisa langsung ke lokasi masing-masing resto di atas dan menikmati suasananya yang nyaman serta makanannya yang lezat menggoyang lidah.

iden

Deni Purbowati

let's take the flow and grab a cup of coffee

STAY UPDATES!

Dapatkan informasi wisata terlengkap dan terupdate di Instagram Anda
FOLLOW US
ID @dolandolen
close-link